Receta de albóndigas con patatas en Cooking Chef

Albondigas con patatas

 

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Esta receta de albóndigas con patatas con el robot de cocina Cooking Chef de Kenwood es un buen ejemplo de cómo aprovechar el vapor que se genera al hacer la salsa con las patatas, para cocer las albóndigas al mismo tiempo.

Aunque pueda parecer que las albóndigas quedarán “cocidas”, eso no es así. Quedan mucho más tiernas que fritas y, de paso, reducimos grasas con la consiguiente reducción de calorías y de colesterol.

La “picada” que añado a la salsa es típico de Catalunya. Se compone de un majado de almendras, avellanas, ajos, perejil, pan o galleta, sal y pimienta. A las salsas les da un sabor incomparable.

El Cooking Chef te permite sofreír adecuadamente la cebolla, recuerda que llega a los 140º, con lo que los sofritos quedan más sabrosos. Además podrás controlar la temperatura del aceite en todo momento. Esta receta es para 4 personas, pero gracias a la capacidad de su bol, puedes incluso doblar las cantidades.

Ingredientes:

  • 1 cebolla en cuartos
  • 2 zanahorias
  • 250 grs. de tomate triturado
  • 50 grs. de aceite de oliva virgen
  • 500 grs. de albóndigas
  • 500 grs. de patatas chascadas
  • Agua + pastilla de caldo o caldo de verduras (al gusto)
  • Sal y Pimienta

Para la picada:

  • 1 diente de ajo
  • 1 puñado de almendras
  • 1 puñado de avellanas
  • 2 ramas de perejil (las hojas)
  • 1 tostada o 1 galleta maria
  • un poco de agua

Accesorios de Cooking Chef:

  • Procesador de alimentos
  • Batidora flexible
  • Cesta de vapor
  • Gancho de remover

Preparación de las albóndigas con patatas en Cooking Chef:

  1. Con el procesador de alimentos, corta con el disco de juliana: la cebolla y las zanahorias.
  2. Pon las verduras y el aceite en el bol del Cooking Chef, monta la batidora flexible y sofríe a 115º durante 7 minutos, velocidad 1 de remover.
  3. Sube la temperatura a 130º y sofríe durante 1 minuto más. Las verduras han de quedar sofritas, pero sin dorarse demasiado.
  4. Añade el tomate triturado y programa 5 minutos más a 110º y velocidad 1 de remover.
  5. En el procesador de alimentos o en un mortero maja los ingredientes de la picada. Añade un poco de agua para disolver la pasta y que te sea más fácil de incorporar al bol.
  6. Añade la picada al bol y programa 2 minutos a 110º, vel 1 de remover.
  7. Añade las patatas, el agua + la pastilla de caldo (o el caldo) hasta que las patatas estén bien cubiertas. Desmonta la batidora flexible y coloca el cesto del vapor en el bol con las albóndigas dentro. Acopla la tapa y programa 18 minutos, 102º vel. 1 (aquí la velocidad es indiferente, ya que no tenemos ninguna herramienta colocada).
  8. Una vez acabado el tiempo, quita la cesta de vapor, pon las albóndigas dentro del bol, añade sal y pimienta al gusto, monta el gancho de remover y programa 3 minutos vel. 3 de remover.

 

 

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4 comments

    • Anna says:

      Hola Marta,
      Pusiste las albóndigas en la cesta de vapor?
      Al final, cuando las introduces en el bol, programaste velocidad 3 de remover?.
      Me extraña mucho que se trituraran. A velocidad 3 de remover y con la herramienta de remover, es imposible que se trituren.

  1. Gemma Montmany says:

    Quisiera hacer una pregunta que de momento Atención al cliente de Kenwood no me ha sabido responder.
    La temperatura de 140° es para que los sofritos queden más sabrosos, pero en la mayoría de recetas que vienen en los libros de la Cooking Chef se sofríe la cebolla a 110°. Ahora he visto en esta receta que subes la temperatura a 130° durante un minuto después de sofreir un rato a baja temperstura. ¿No se podría hacer desde un principio?
    Cuando he intentado sofreir cebolla a 140° se hace difícil encontrar el momento de parar antes que parte de la cebolla se queme y quede pegada al bol.

    • Anna says:

      Hola Gemma, gracias por contactar conmigo.
      El tema de la temperatura en el robot es un poco peculiar, te explico: No tiene la misma potencia si seleccionas 110º o 140º. A 110º la potencia que utiliza es menor, por eso si, de entrada, seleccionas 140º la potencia es mayor y si no estás muy atenta es posible que se te queme. Por ello, es mejor poner una temperatura más baja, por ejemplo 110º, y cuando la cebolla está pochada, subir la temperatura a 130º o 140º durante unos minutos.
      Espero haber solucionado tu duda, si no, puedes contactar conmigo siempre que quieras.

      Saludos cordiales

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