Panellets con Cooking Chef

Panellets

Los panellets son unos dulces típicos de Catalunya que se toman la noche del 31 de Octubre, día en el que se celebra la “Castanyada”. Aunque últimamente se celebre más Halloween, una fiesta importada de EE.UU. en casa seguimos celebrando la castanyada de siempre. 

Los hay de muchos sabores. Personalmente me gustan mucho los de piñones. Son los más engorrosos de hacer, pero el esfuerzo vale la pena.

Esta receta está hecha con el Cooking Chef. En otras ocasiones lo había hecho con Thermomix. Con Thermomix no quedan mal, pero con la batidora en forma de K, las masas quedan mucho más suaves y esponjosas.

Kenwood tiene más robots de cocina. Con cualquiera de ellos: Kmix, Sense… etc. quedan perfectamente. Con Cooking Chef tienes la ventaja de poder hacer el azúcar glas y moler las almendras crudas tu mismo.

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Ingredientes para 1 Kg de panellets:

  • 350 grs. de almendras crudas
  • 250 grs. de azúcar
  • La ralladura de la piel de 1/2 limón o unas gotas de esencia
  • 1 clara de huevo
  • 50 grs. de pulpa de manzana asada

Para adornar:

  • 120 grs. de piñones
  • Almendra a cuadraditos
  • Membrillo
  • Cacao en polvo
  • Azúcar glas para rebozar
  • 50 grs. de coco rallado
  • 3 huevos y 1 yema

 Accesorios de Cooking Chef:

  • Procesador de alimentos
  • Batidora en forma de K

Preparación de panellets con Cookng Chef:

  1. Precalienta el horno a 250º
  2. Monta el procesador de alimentos con las cuchillas, Introduce las almendras y tritúralas hasta que queden pulverizadas. Vuelca en el bol
  3. Introduce el azúcar en el procesador de alimentos y pulverízalo. Ha de quedar como el azúcar glas. Vuelca en el bol
  4. Añade al bol la ralladura de limón o la esencia y la clara. Monta la batidora en forma de K y mezcla a velocidad 2-3 hasta que quede una masa homogénea.
  5. En un bol bate 1 huevo y la yema. Introduce los piñones y déjalos a remojo unos minutos.
  6. En otro bol, bate otro huevo, introduce las almendras y déjalas a remojo.
  7. Reparte la masa en 5 partes: 2 de 150 grs para los de piñones y los de almendras y 3 de 100 grs. para los de cacao, membrillo y coco.
  8. Mezcla a mano 30 grs de coco con los 100 grs de masa. Forma bolas de 10 grs. Bate 1 huevo, reboza las bolas con el huevo y a continuación con el resto de coco rallado. Ponlos en la bandeja de l horno forrada con papel vegetal.
  9. Mezcla a mano 2 cucharadas de cacao en polvo con 100 grs de masa, forma bolas de 10-12 grs y rebózalas con azúcar glas. Ponlos en la bandeja del horno.
  10. Forma un rectángulo con 100 grs de masa. En el medio, pon una tira de membrillo de 1/2 cm. Enrolla y dale forma de cilindro. Corta trozos de 2 cms. más o menos y colócalos en la bandeja de horno. Píntalos con huevo batido.
  11. Con 150 grs de masa forma bolas de 10 grs. cada una y rebózalas con los piñones que pusiste a remojo en huevo, apretando un poco para que se peguen bien. Colócalos en la bandeja del horno.
  12. Con el resto de masa, forma croquetas de 10 grs. cada una y rebózalas con la almendra que pusiste a remojo. Colócalos en la bandeja del horno.
  13. Hornéalos durante 10-12 minutos. Recuerda, solamente tienen que tostarse. Si los dejas demasiado tiempo, se abrirán.
  14. Cuando estén fríos y si no se los comen antes en casa, guárdalos en una caja de hojalata.

Nota:

  • Esta receta de panellets pueden tomarla los celíacos, no lleva gluten. De todas maneras, asegúrate que los ingredientes no tienen trazas de trigo.

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